Straßenplanung. 4. neubearb. u. erw. Aufl. - Pietzsch, Wolfgang (My University, 1984)
In der 4. Auflage sind die neuen Entwicklungen und Richtlinien enthalten. Besonders wurden die mit Einführung der "Richtlinien für die Anlage von Straßen (RAS)" und gleichzeitigem Wegfall der RAL und RAST hervorgerufenen Änderungen eingearbeitet. Gleichfalls wurde der Abschnitt Lärmschutz neu bearbeitet und entsprechend erweitert. Außerdem finden die veränderten Schwerpunkte der Straßenplanung, also Erhalt und Ausbau der bestehenden Straßen sowie Anpassung an die entstandene Verkehrsbelastung, ihren Niederschlag. Wegen der gestiegenen Bedeutung sind die Angaben zum Radwegebau erweitert worden. Neu aufgenommen ist ein Abschnitt über den ruhenden Verkehr, für den im Rahmen der Straßenplanung ausreichend Platz geschaffen werden muß. difu
Keywords: Straßenplanung; Verkehrsuntersuchung; Querschnittsgestaltung; Trassierung; Knotenpunkt; Parkplatz; Personenkraftwagen; Fahrrad; Raumordnung; Verkehr