Tranformationsprobleme kommunaler Verwaltungsinstitutionen und kommunaler Parteienentwicklung. Zwei Studien. - Berg, Frank (My University, 1993)
Die in diesem Heft veröffentlichten Studien wurden im Zeitraum Juli - Oktober 1992 erarbeitet.Die Untersuchungen sind ein Beitrag zur Analyse des Institutionenumbruchs und -neubaus im ostdeutschen Transformationsprozeß.Beide Untersuchungen gingen auf regionaler Ebene der Frage nach, wie sich die Übertragung des unter Verhältnissen der alten Bundesrepublik funktionierenden Institutionensystems auf die ostdeutschen Verhältnisse vollzog, welche strukturellen, personellen und inhaltlichen Umbrüche damit verbunden waren und welche spezifischen Problemlagen sich daraus ergaben.Die erste Studie stellt eine Analyse der Transformationsprozesse von Strukturen, Aufgaben und Personalbestand der Stadtverwaltung Strausberg in den Mittelpunkt, die zweite Studie enthält Aussagen und Statistiken zu den politischen Mehrheitsverhältnissen in der Stadt Frankfurt/Oder sowie eine Analyse zu den vier Wahlen im Jahr 1990. ej/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation; Befragung; Partei; Kommunalpolitik; Verwaltung; Verwaltungsstruktur; Transformation; Parteiensystem; Mitgliederstruktur; Elitenwechsel