Untersuchung zu Entwicklungsproblemen im Raum Nordhorn und in der Obergrafschaft - Kreis Grafschaft Bentheim. Strukturgutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Die Hauptuntersuchungsbereiche des Gutachtens werden in folgenden Punkten gesehen Analyse und Prognose der wirtschaftlichen Entwicklung unter besonderer Berücksichtigung von Landwirtschaft und Textilindustrie, Projektion einer Arbeitskräftebilanz, Erstellung eines Maßnahmekatalogs zur Wirtschaftsförderung; Analyse und Prognose der Bevölkerungsentwicklung; wirtschaftliche Entwicklungschancen im interregionalen Vergleich; Bedeutung der grenzüberschreitenden Beziehungen. Von der Planart wird der Charakter einer Vorstufe zur Kreisentwicklungsplanung zugemessen.
Keywords: Entwicklungskonzept; Raumentwicklung; Kreisentwicklungsplanung; Wanderung; Raumplanung; Wirtschaftsförderung; Planung