Von der Kindertageseinrichtung zum Dienstleistungszentrum. Ein internationaler Länderreport. - Altgeld, Karin; Krüger, Tim; Menke, André (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Die Lissabon-Strategie wurde im Jahre 2000 von den Staats- und Regierungschefs der EU-Mitgliedstaaten ins Leben gerufen mit dem Ziel, die EU bis zum Jahr 2010 zur "wettbewerbsfähigsten und dynamischsten wissensbasierten Wirtschaft der Welt" zu machen. Dienstleistungen für Kinder und Familien sind dabei in den Fokus der europäischen Politik gerückt, da sie soziale und wirtschaftliche Konsequenzen für die zukünftige gesellschaftliche Entwicklung mit sich bringen. Im Rahmen des Bandes werden hierzu aus einer international vergleichenden Perspektive die Entwicklungen und die damit verbundenen Anforderungen an die jeweiligen nationalen Betreuungssysteme betrachtet. Anhand von sieben Länderreports werden Herausforderungen und Strategien exemplarisch dargestellt.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Dienstleistung; Finanzierung; Organisationsform; Kinderbetreuung; Qualitätsmanagement; Qualifikation; Erzieher; Praxisbeispiel