Klimaschutz im Stromsektor 2030. Vergleich von Instrumenten zur Emissionsminderung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Untersucht werden Effekte von sechs nationalen Emissionsminderungsinstrumenten im Bereich des Stromsektors. Zunächst werden die rechtlichen Rahmenbedingungen für zusätzliche nationale Emissionsminderungsinstrumente im Bereich des Stromsektors skizziert. In Kapitel 3 werden in einem ersten Schritt die durch die Instrumente zu erreichenden Emissionsminderungsziele im Stromsektor definiert. Schwerpunkt waren die Stützjahre 2025 und 2030. Kapitel 4 stellt die Methodik der Strommarktmodellierung vor und dokumentiert die Rahmenannahmen. Bei der Modellierung wurde eine neue Version des Strommarktmodells des Öko-Instituts eingesetzt, welches das europäische Ausland besser abbildet (Power-Flex-EU). Die Rahmenannahmen zum europäischen Ausland werden detailliert dargestellt. Im Kapitel 5 werden die in dieser Studie betrachteten Instrumente und die Parametrisierung dieser Instrumente vorgestellt, um die Emissionsminderungsziele zu erreichen. Die Kapitel 6 bis 8 dokumentieren die Modellierungsergebnisse für die betrachteten Instrumente. Ziel der Modellierung war, die energiewirtschaftlichen Wirkungsmechanismen der einzelnen Instrumente aufzuzeigen und zu vergleichen.
Keywords: Stromerzeugung; Emission; Modellierung; Wirkungsanalyse; Emissionsminderung; Steuerungsinstrument; Strommarkt