L'assurance logement - premier bilan. Article public dans Ingenieurs et architectes suisses juin 1985. (Die Wohnungsversicherung - Erste Bilanz. Ein im Juni 1985 in der Zeitschrift Ingenieurs et architectes erschienener Artikel.) - Baud-Bovy, Manuel (My University, 1985)
Die Auswirkungen, die sich aus einem fingierten Gesetz über eine "Wohnungsversicherung" nach 10 Jahren ergeben würden, werden beschrieben. Nach diesem Gesetz müssten sich die Bürger der Schweiz und die ausländischen Wohnberechtigten einer "Wohnungskasse" ihrer Wahl anschließen, wobei die Kantone die Beiträge nach sozialen Kategorien festsetzen können. Nach einer Übergangszeit von 5 Jahren hätten die Versicherten das Anrecht auf eine Wohnung, die ihren Wünschen und Bedürfnissen entspricht. Diese "Wohnungsversicherung" wird mit der Krankenversicherung verglichen, wobei die Aufgaben des Architekten mit der Tätigkeit des Arztes verglichen werden. (ro)
Keywords: Wohnung; Daseinsvorsorge; Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Vergleich; Krankenversicherung; Utopie; Zukunftsvision; Wohnungsbeschaffung; Wohnwunsch; Architektenaufgabe; Beratung; Finanzierung