Wirkungen von Mobilitätsmanagement-Programmen. Entwicklung eines Evaluationsverfahrens. - Finke, Timo (My University, 2009)
Der Autor zeigt, wie sich Wirkungen von Mobilitätsmanagement-Programmen nachweisen lassen. Basierend auf einer theoretisch fundierten Herleitung wird ein Evaluationsverfahren entwickelt, mit dessen Hilfe sich erstmals die verkehrlichen, ökologischen und ökonomischen Wirkungen des Mobilitätsmanagements auf Grundlage der bei den angesprochenen Zielgruppen realisierten Verhaltensänderungen bestimmen lassen. Eine Expertenbefragung bestätigt die hohe Praxisrelevanz des auf dieser Basis entwickelten Handlungsleitfadens für die Evaluation von Mobilitätsmanagement. Programmen (EvaMM). Durch den Nachweis ihrer Stärken und Erfolge mittels des EvaMM kann es Mobilitätsmanagment-Programmen gelingen, sich zu einem Standardinstrument kommnalen und betrieblichen Handelns zu entwickeln.
Keywords: Verkehr; Verkehrstheorie; Mobilität; Wirkung; Verkehrsverhalten; Befragung; Expertenbefragung; Mobilitätsmanagement; Evaluation; Monitoring