Von der Landschaftspflege zum Umwelt- und Ressourcenmanagement. Entwicklungsdynamik von Instrumenten der Umweltplanung - Bilanz und Ausblick beim Fachbereichstag 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Beiträge des Bandes setzen sich mit der Frage auseinander, in welche Richtung sich eine zukunftsorientierte Landschaftsplanung zu entwickeln habe. Im Mittelpunkt der Referate stehen daher Entwicklungstrends des landschaftsplanerischen Instrumentariums. Einleitend wird zunächst die Entwicklung der Institutionalisierung der Landschaftsplanung seit dem Zweiten Weltkrieg aufgezeigt und analysiert, um den Prozeß der Professionalisierung der Differenzierung hervorzuheben. Darauf aufbauend wird eine Entwicklungslinie verdeutlicht, die sich von der Landschaftspflege zum Umwelt- und Ressourcenmanagement hin ziehen läßt. Abschließend werden Instrumente des Umwelt- und Ressourcenmanagements vorgestellt, die eine Erweiterung, Ergänzung und Spezialisierung des traditionellen landschaftsplanerischen Instrumentariums darstellen können. wi/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Planungsinstrument; Entwicklungstendenz; Umweltpflege; Naturschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaft; Umweltschutz; Institutionalisierung; Technikfolgenabschätzung; Ressourcenmanagement; Öko-Controlling; Umweltmonitoring