Älter werden am Stadtrand. Zur Bedeutung des Wohnumfeldes für die Alltagsmobilität älterer Menschen. - Föbker, Stefanie (My University, 2002)
Die Mobilität der wachsenden Gruppe älterer Menschen zu untersuchen, stellt sich unter mehreren Gesichtspunkten als wichtige Aufgabe dar. Aus einer Makroperspektive betrachtet, gewinnt das Mobilitätsverhalten älterer Menschen durch ihren steigenden Anteil gesamtgesellschaftlich an Bedeutung, zumal gerade die Zahl der älteren Autofahrer zunimmt. Die meisten älteren Menschen sind in ihrem Alltag nicht mehr an einen Arbeitsplatz gebunden, so dass ihre Aktionsräume weniger klar strukturiert sind und sich in Anbetracht der zusätzlichen Freizeit ausweiten, ebenso gut aber auf den Nahraum verengen können. Aus der Mikroperspektive des älteren Menschen gesehen, ist Mobilität eine wichtige Voraussetzung selbständigen Lebens und gesellschaftlicher Teilhabe im Alter, einer Phase, die zunehmend durch Alleinleben gekennzeichnet ist. Beeinflusst wird die Möglichkeit, mobil zu sein, sowohl von persönlichen Faktoren als auch durch die des Raumes. Diese stellt einerseits in unterschiedlichem Maße Anforderungen an die Mobilität älterer Menschen, andererseits birgt sie in Form des ÖPNV aber auch Mobilitätsangebote. Geht man davon aus, dass sich die persönlichen Mobilitätsbedingungen im Alter durch körperliche Beeinträchtigungen verschlechtern, nimmt die Bedeutung der räumlichen Bedingungen zu. Von der Ausstattung des Wohnumfelds ist es abhängig, ob der ältere Mensch sich im Nahraum versorgen kann. Problematisch erscheint die Situation im randstädtischen Wohnumfeld, das durch eine eingeschränkte Infrastrukturausstattung und seine Entfernung zum Zentrum gekennzeichnet ist. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnumfeld; Alter Mensch; Stadtrand; Infrastruktur; Mobilität; Aktionsraum; Befragung