Von der Liebestätigkeit zur Dienstleistung. Vom Verein zum Sozialunternehmen. Über den Funktions- und Strukturwandel der Wohlfahrtspflege in Deutschland. - Bauer, Rudolph (Juventa, 2012)
Wohlfahrtspflege und Soziale Arbeit befinden sich im Umbruch. Wo gestern noch Hilfe angesagt war, ist heute von Dienstleistung die Rede. Wo früher Soziale Vereine der Privatwohltätigkeit gegründet wurden, konkurrieren jetzt Sozialunternehmen. Die Wohlfahrtspflege unterliegt einem Funktions- und Strukturwandel. Der Autor legt dar, wie sich ihr Aufgabenprofil und ihre Organisation geändert haben und wie sie sich zukünftig entwickeln sollte.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Selbsthilfe; Strukturwandel; Dienstleistung; Markt; Wettbewerb; Verein; Institution; Institutionengeschichte; Wohlfahrtspflege; Wohlfahrtsverband; Sozialunternehmen; Aufgabenbereich