Behinderte in Essen. Situation und Konsequenzen. Untersuchungen zur Stadtentwicklung, 24. Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Neben der Begriffsbestimmung und der zahlenmäßigen Erfassung der Behinderten sowie den maßgeblichen Rechtsgrundlagen befaßt sich der Bericht vor allem mit den verschiedenen Maßnahmen zur Rehabilitation. Es werden die Beratungsstellen der Stadt Essen und die Möglichkeiten der medizinischen Rehabilitation aufgeführt. Kernstück der Rehabilitation ist jedoch die soziale Rehabilitation. Hier werden die Aktivitäten der städtischen Behörden bei der Einrichtung von Sonderkindergärten und Tagesbildungsstätten besonders hervorgehoben. Es wird weiter ein Forderungskatalog aufgestellt, der in der künftigen Planung berücksichtigt werden soll. In weiteren Kapiteln des Berichts wird auf Maßnahmen zur beruflichen Rehabilitation, auf die Beseitigung baulicher Hindernisse, das Freizeitangebot und die Öffentlichkeitsarbeit in bezug auf Behinderte hingewiesen.gk/difu
Keywords: Behinderter; Rehabilitation; Stadtentwicklungsplanung; Sozialwesen