Experiment Wohnen - Konzepta Ritterstraße. Vier Architektengruppen entwerfen einen Blockrand in der südlichen Friedrichstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Dokumentation befaßt sich mit einem neu erstellten Wohnkomplex in der südlichen Friedrichsstadt Berlins, der von vier Architekturbüros entworfen wurde.Sie enthält eine Standortbeschreibung mit dem Planungskonzept für den entsprechenden Teil der südlichen Friedrichsstadt und eine kurze Darstellung der Planungsgeschichte.Einen großen Teil der Planungsgeschichte nehmen Fassadenphotos und Grundrisse ein, die mit Kommentaren versehen sind.Auszüge aus Mieterbefragungen verdeutlichen, daß der analytische Wert dieser Befragungen für neue Entwürfe äußerst peripher ist: sie dokumentieren in erster Linie die Freude an einer großen neuend Wohnung.Am Schluß des Bandes stehen Entwürfe für den Umbau eines alten benachbarten Fabrikgebäudes von 1912 in Wohnungen und Arztpraxen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Architektur; Planungsprozess; Befragung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung