Rhein-Main 2000. Perspektiven einer regionalen Raumordnungs- und Strukturpolitik. - (:unkn) unknown (Rahe, 1996)
In den Beiträgen werden die wirtschaftliche, siedlungsstrukturelle und arbeitsmarktpolitische Situation vor dem Hintergrund der europäischen Entwicklung analysiert und mögliche künftige Strategien aufgezeigt. Dem Untersuchungsgebiet kommt sowohl hinsichtlich der Wirtschaftsdynamik als auch des Niveaus der wirtschaftlichen Leistung unter europäischen Regionen ein Spitzenplatz zu. Die Beschäftigung wird sich, vorbehaltlich innerregionaler Schwankungen, im Vergleich zu anderen Regionen relativ günstig entwickeln. Bezüglich der Steuerung siedlungsstruktureller Entwicklungen sollte geprüft werden, ob und inwieweit in der Regionalplanung bislang nichtinstitutionalisierte, eher informelle Organisationen und regionale Konferenzen unterstützend wirken können. Für die Verwaltungsorganisation könnten künftig regionale Steuerungskompetenzen etwa in einem kommunal bestimmten Regionalverband bspw. in Südhessen gebündelt werden. Bezüglich des Stadt-Umland-Verhältnisses sind u.a. Veränderungen durch eine Urbanisierung der Umlandgemeinden zu erwarten. eh/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Siedlungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Dienstleistungsstandort; Verwaltungsorganisation; Stadt-Land-Beziehungen; Stadtentwicklung