Gesellschaft mit Drogen - Akzeptanz im Wandel. Dokumentationsband zum 6. internationalen Drogenkongress 5. - 7. Oktober 2000 in Berlin. - (:unkn) unknown (Verlag für Wissenschaft und Bildung, 2001)
Der nach 1991 zum zweiten Mal in Berlin stattfindende Kongress hat sich mit der Bestandsaufnahme nach 10 Jahren akzeptierender Drogenhilfe und Drogenpolitik befasst. Trotz vieler drogenpolitischer Veränderungen im Rahmen der Verankerung von Harm-Reduction-Massnahmen konnte der Kongress folgendes Fazit ziehen: Von einer gesellschaftspolitischen Akzeptanz von Drogengebrauchenden und Substanzkonsum als Lebensstil, eigener Entscheidung sind wir nach wie vor weit entfernt. Das Themenspektrum des Kongresses reicht von europäischer Drogenpolitik, der Weiterentwicklung akzeptanz-orientierter Drogenarbeit und Drogenpolitik, der Auseinandersetzung mit den Konzepten "Krankheit", "Abweichung" oder "Lebensstil", der (Re-)Medizinalisierung von Sucht und Drogenhilfe?, Substitutionsbehandlungen in Deutschland, vom Modellprojekt zur heroingestützten Behandlung, Konsumräumen, Drogennotfallprävention, Harm-Reduction-Strategien im Strafvollzug, neue Strategien in der Suchtprävention, Strategien im Umgang mit Genuss und Risiken bis hin zu Modellprojekten im Rahmen europäischer Netzwerke. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Drogenpolitik; Drogenarbeit; Drogenkonsum; Drogensucht; Drogentherapie; Drogenverschreibung; Suchtprävention; Haschisch; Modellprojekt; Projektbeschreibung