IAB-Betriebspanel Mecklenburg-Vorpommern. Ergebnisse der neunten Welle 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das zentrale Schwerpunktthema der neunten Welle konzentrierte sich auf das Innovationsgeschehen der Betriebe. Bereits 1993 (nur für westdeutsche Betriebe) sowie 1998 und 2001 (für west- und ostdeutsche Betriebe) wurde die Problematik der betrieblichen Innovationen im IAB-Betriebspanel aufgegriffen. Die diesjährige Welle führt die Befragung zu diesem Thema fort, wobei teilweise identische Fragen wie in den früheren Wellen gestellt werden. Dies betrifft einerseits die Weiter- oder Neuentwicklung von Produkten und Leistungen (Produktinnovationen) und andererseits die technologischen und organisatorischen Veränderungen (Verfahrensinnovationen), um Veränderungen und zeitliche Entwicklungen abzuleiten. Unverändert werden auch die Fragen zum Forschungs- und Entwicklungspotenzial gestellt. Teilweise werden aber auch neue Fragen aufgenommen, die sich insbesondere auf die Finanzierung von Innovationen sowie auf hierbei auftretende Probleme beziehen. Darüber hinaus werden bestehende Kooperationsbeziehungen der Unternehmen im Rahmen von Forschung und Entwicklung hinterfragt. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Unternehmensstruktur; Innovation; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Berufsausbildung; Betrieb; Wirtschaftlichkeit; Arbeitszeit; Beschäftigungsstruktur; Personalplanung; Erhebung; Befragung; Älterer Arbeitnehmer; Chancengleichheit