Umweltgeschichte und Kausalität. Entwurf einer Methodenlehre. - Herrmann, Bernd; Sieglerschmidt, Jörn (Springer Spektrum, 2018)
Die Autoren konzentrieren sich auf wissenschaftstheoretische und wissenschaftsmethodische Fragen, einen bisher stark vernachlässigten Bereich in der Umweltgeschichte. Sie beginnen mit den umwelthistorischen Anfangs- bzw. Erstereignissen. Entsprechend der unterschiedlichen Zugänge der Umweltgeschichte zu ihren wissenschaftlichen Gegenständen - den naturwissenschaftlichen einerseits und den gesellschafts- und geisteswissenschaftlichen andererseits - müssen unterschiedliche Kausalitätsmodelle Berücksichtigung finden. Die Diskussion verbindet methodisch wie theoretisch eine materialistische mit einer idealistischen Auffassung. Der Band ergänzt die bereits erschienenen essentials "Umweltgeschichte im Überblick" und "Umweltgeschichte in Beispielen" desselben Autorenteams.
Keywords: Umweltschutz; Methode; Philosophie; Umweltgeschichte; Lehre