Politische Ökonomie des Teilens. Wirtschaftliche und soziale Probleme und Konzepte in der deutsch-deutschen Vereinigung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die hier versammelten Beiträge befassen sich mit den ökonomischen Problemen des Vereinigungsprozesses: Heute lebt auf dem Boden der Bundesrepublik ein in rechtlicher und politischer Hinsicht vereinigtes Volk, aber es lebt, nach Prosperität und konkreten Lebenschancen bemessen, in zwei Gesellschaften. Die Aufsätze dieses Bandes behandeln im einzelnen folgende Themen: "Makroökonomische Koordinationsprobleme nach der deutschen Vereinigung", "Frauenerwerbstätigkeit in der vereinigten Bundesrepublik", "Lohnretardierung als Instrument der Arbeitsmarktpolitik in den ostdeutschen Bundesländern", "Die Neugestaltung des aktuellen Länderfinanzausgleiches unter Einbeziehung der neuen Bundesländer", "Die Treuhandanstalt. Eine Behörde und ihre Verhaltensmuster als Eigentümerin bei der Privatisierung des ehemaligen Volksvermögens", "Technikeinführung beim Aufbau der öffentlichen Verwaltung in den neuen Bundesländern." ej/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Gesellschaftspolitik; Frauenerwerbstätigkeit; Lohn; Länderfinanzausgleich; Deutsche Einheit; Transformation; Treuhandanstalt; Technikeinsatz