Entschädigungsmanagement öffentlicher Auftraggeber bei Tiefbaumaßnahmen. - Ax, Thomas (Kohlhammer, 2010)
Gerade Tiefbaumaßnahmen können eine Belastung für alle Anlieger darstellen. Aus diesem Grunde muss ein anliegerschonender Bauablauf für den jeweiligen öffentlichen Auftraggeber von hoher Bedeutung sein. Oberstes Ziel des öffentlichen Auftraggebers muss es sein, einen Bauablauf zu erarbeiten, der unnötige Beeinträchtigungen vermeidet. Der öffentliche Auftraggeber wird hierzu mit Anliegerbetreuung, Baustellenlogistik, Kooperationsmarketing und Entschädigungsmanagement die Beeinträchtigungen durch die Baumaßnahmen minimieren. Der öffentliche Auftraggeber wird einen Anliegerbeauftragten benennen, der als Ansprechpartner vor Ort zur Verfügung steht. Im Bereich der Baustellenlogistik wird der Auftraggeber ein Konzept erarbeiten, wonach Störungen auf ein Minimum reduziert werden. Das Entschädigungsmanagement des öffentlichen Auftraggebers richtet sich zum einen an betroffene Gewerbetreibende und Dienstleister, zum anderen an Grundstückseigentümer, die Entschädigungen wegen Mietausfällen geltend machen können.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungshandeln; Haftung; Baumaßnahme; Tiefbau; Baustelle; Entschädigung; Gewerbe; Öffentlicher Auftrag