Die Seewasserstraßen und ihre Häfen im Nordwesten als Struktur- und Standortfaktor. - Witte, Hans-Heinrich (My University, 1980)
Der Jahresumschlag der Seehäfen im Nordwesten (Bremerhaven, Bremen, Brake, Nordenham, Wilhelmshaven, Emden) ist ein wesentlicher Maßstab für das Verkehrsgeschehen in der Seeschiffahrt und für den Ablauf der Wirtschaft in der entsprechenden Region. Die Seeschiffahrtsstraßen Weser, Jade und Ems sowie die Seehäfen werden unter den Gesichtspunkten Zuständigkeit des Bundes, Ausbaustufen und heutiger Ausbauzustand, Leistungsstand und regionalpolitische Bedeutung behandelt. bm
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Seeschifffahrtsstraße; Fluss; Hafen; Güterumschlag; Ausbau; Leistungsstand; Wirtschaftsentwicklung; Region