Aktionsfeld und Möglichkeiten der kommunalen Wirtschafts- und Gewerbepolitik Folgerungen aus dem Investitions- und Standortverhalten der Unternehmen in der Gemeinde. - Bullinger, Dieter; Roesler, Konrad (My University, 1982)
Die Autoren versuchen, aus dem Investitions- und Standortverhalten von Unternehmen in der Gemeinde Folgerungen für die kommunale Gewerbepolitik, verstanden als Gesamtheit aller Handlungen öffentlicher Akteure mit Auswirkungen auf die Betriebe, zu ziehen. Der Gemeinde als orts- und problemnächster Instanz fallen einige spezifische Aufgaben zu: zum einen Informationsgewinnung über Probleme und Wünsche ortsansässiger Betriebe und Koordination unterschiedlicher Aktivitäten der verschiedenen Instanzen (Kammern, Banken, Verbände, Schulen, Arbeitsämtern, Gewerkschaften usw.), zum anderen Flächenplanung, Bodenpolitik, Infrastrukturmaßnahmen sowie Koordination und Beratung der Beteiligten. cp/difu
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Gewerbepolitik; Gemeinde; Standortverhalten; Investitionsverhalten; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft