Civilizing american cities. A selection of Frederick Law Olmsted's writings on city landscapes. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Aus der Sammlung von Schriften des Landschaftsarchitekten und Stadtgestalters Frederick Law Olmstedt, mit einer Einführung von S. B. Sutton in das Leben und Werk Olmstedts, geht hervor, daß er bereits im letzten Jahrhundert die Notwendigkeit einer extensiven Planung erkannte, um eine Entwicklung der Städte hervorzubringen, die auf die Bedürfnisse ihrer Bewohner zugeschnitten ist. Zu drei Hauptkomplexen wurden Beispiele von Olmstedts Werk zusammengestellt: erstens zur Frage der Expansion von Städten, die zunächst in einem Aufsatz über die Struktur und Geschichte von Städten und dann am Beispiel New Yorks beleuchtet wird, zweitens zur Frage der städtischen Parks und zur besseren Nutzung städtischer Räume am Beispiel San Fransisco (1866) Buffalo, Chicago, Montreal und Boston und drittens zur Frage von städtischen Randgebieten und Vororten am Beispiel Berkeley und Riverside (Illinois). st/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Verstädterung; Ballungsraum; Stadtgrün; Park; Grünanlage; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung