Auswirkungen der veränderten Energiesituation auf den Verkehr. - Mayer, Hans (My University, 1974)
Die seit Ende 1973 getroffenen Maßnahmen der in der OPEC zusammengeschlossenen Erdölförderländer haben gravierende Veränderungen in der weltweiten Energiesituation hervorgerufen. Verf. erörtert die Auswirkungen dieser veränderten Situation auf den Verkehrssektor. Unter Berücksichtigung der dominierenden Rolle des Mineralöls für diesen Sektor kommt er u. a. zu dem Ergebnis, daß diese Auswirkungen für die nächsten Jahre nicht überschätzt werden dürfen. Eine Substitution des Mineralöls durch andere Energieträger macht einen längeren Evolutionsprozeß notwendig. Auf kürzere Frist müßte vor allem eine Verlagerung des Verkehrsaufkommens auf energiesparsame Verkehrsmittel gefördert werden.
Keywords: Verkehr; Energiepolitik; Fahrzeug; Verkehrspolitik; Erdöl