Siedlungsform und Verhalten. Eine Untersuchungsreihe der Baubehörde Hamburg. Vergleichende Darstellung von sieben Untersuchungsgebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
In den Untersuchungsgebieten Lohbrügge-Nord, Hohenhorst, Osdorfer Born, Vielohweg, Niendorf-Nord, Sasel und Eilbek wurden 1970-1975 umfangreiche Befragungen zu den Gebieten Wohnerfahrungen, Wohnung, Wohnungsumfeld sowie Ausstattung und Standard durchgeführt. Die Untersuchungsergebnisse sind hier in vergleichenden Tabellen für die einzelnen Gebiete zusammengestellt. Erwartungen an die unmittelbare Verwertbarkeit dieser Ergebnisse in der konkreten Form von Planungsregeln für Wohnungs- und Städtebau können nur in Teilbereichen erfüllt werden. Überwiegend geht es um eine kritische Überprüfung vorhandener Beurteilung von Wohnsituationen und städtebaulichen Leitvorstellungen. Die formulierten Schlußfolgerungen sind mithin vorwiegend Plausibilitätsüberlegungen. - Ausführliche Berichte über die einzelnen Untersuchungsgebiete liegen in Monographien vor.
Keywords: Siedlungsform; Verhalten; Befragung; Wohnungswesen; Bauwesen