Städtebaulicher Ideenwettbewerb "Klosterkaserne" in Konstanz. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Wettbewerbsgebiet mit dem Klosterkasernenareal soll als neuer Standort für Verwaltung, Dienstleistungen, soziale und kulturelle Einrichtungen, Wohnen und Freizeit, die Rolle eines Kommunikationsbereiches für den Stadtteil Petershausen und darüber hinaus für die Gesamtstadt übernehmen können. Im Wettbewerbsgebiet, auf dem sich verschiedene erhaltenswerte Bauten befinden, wie Abteigebäude - Prälatur, Konventbau, ehemaliges Casino und das Kasernengebäude sowie linksrheinisch der Rheintorturm und der Pulverturm, sollen folgende Programmteile vorgesehen werden (BGF): Landratsamt Konstanz 16.000 qm / Erweiterung 4.000 / Polizeidirektion Konstanz 6.870 qm / weitere Verwaltungsbehörden 7.090 qm / Bürgerzentrum, Hotel, Wohnungen, Läden 13.000 qm. bd
Keywords: Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtteil; Ideenwettbewerb