Erwerbsbeteiligung und Politik. Theoretische und empirische Analysen von Determinanten und Dynamik des Arbeitsangebots in Schweden und der Bundesrepublik Deutschland. - Schettkat, Ronald (My University, 1987)
Seit Mitte der 70er Jahre ist Arbeitslosigkeit ein zentrales Thema sowohl der Politik als auch der Wirtschaft. In der Studie wird die Auffassung vertreten, daß das zentrale Element der Diskussion über die Arbeitslosigkeit die theoretische Herangehensweise und analytische Behandlung des Arbeitsangebots ist. Der Autor geht von der These aus, daß das Arbeitsangebot durch gewohnheitsmäßiges Verhalten geprägt ist, das sich aufgrund der ökonomischen und gesellschaftlichen Entwicklung herausbildete. Es wird angenommen, daß Erwerbsverhaltensänderungen sich langsam vollziehen und von substantiellen Änderungen der Umwelt beeinflußt sind: z. B. durch Umgestaltung von Einkommensteuersystemen oder Änderung der Rentenzugangsmöglichkeiten. Der Einfluß solcher substantieller, durch Politik steuerbarer Faktoren auf das Erwerbsverhalten wird in der umfangreichen Studie am Beispiel von Schweden und der Bundesrepublik Deutschland untersucht. sg/difu
Keywords: Arbeitsplatzangebot; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitslohn; Arbeitszeit; Sozialversicherung; Bildungspolitik; Erwerbsquote; Steuer; Sozialwesen; Bildungswesen; Wirtschaftspolitik; Statistik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt