Landschaftswandel durch Agrarstrukturwandel. Tl. 2. Wie kann die Dezimierung der schleswig-holsteinischen Wallhecken aufgehalten werden? - Hahn-Herse, Gerhard (My University, 1980)
Die Analyse des Landschaftswandels auf der Lauenburger Geest hat am Beispiel der Wallhecken die Auswirkungen der Flurbereinigung auf die Landschaftsstruktur aufgezeigt und deutlich gemacht, dass auf die Belange von Naturschutz und Landschaftspflege nur soweit Ruecksicht genommen wird, wie die Interessen der Agrarproduktion nicht entgegenstehen. Im zweiten Teil des Beitrages wird die Erhaltungswuerdigkeit von Wallhecken ermittelt, ihr Erholungs- und Naturpotential beschrieben und die Konsequenzen rechtlicher Vorschriften fuer die Knicklandschaft in Schleswig-Holstein aufgezeigt. za
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Naturschutz; Landschaftswandel; Agrarstrukturwandel; Flurbereinigung; Wallhecke; Knicklandschaft; Erhaltung; Naturpotenzial; Gesetzgebung; Kritik