Vielfalt von Kooperationsformen - Organisation der Verkehrsverbünde. Überblick über die Struktur der Aufgabenträgerverbünde in Deutschland. (Fortsetzung in: Der Nahverkehr 25 (2007) Nr. 1/2, S. 24-30) - Knieps, Manfred (Alba, 2006)
Zwischen den Organisationsformen der einzelnen Verkehrsverbünde in Deutschland bestehen zum Teil erhebliche Unterschiede. Grundsätzlich lassen sich die Verbünde anhand der Trägerschaft in die Grundformen Unternehmens-, Misch- und Aufgabenträgerverbünde einteilen. Aber auch innerhalb dieser einzelnen Grundformen weisen Struktur und Aufgabenwahrnehmung der Verbundgesellschaften teilweise erheblich voneinander ab. Der Beitrag bietet einen Überblick über die Organisation der wichtigsten Aufgabenträgerverbünde. Dazu werden deren Verbundstrukturen im Zusammenspiel zwischen Aufgabenträgern und Verkehrsunternehmen sowie das jeweils bearbeitete Aufgabenspektrum dargestellt. difu

The individual traffic associations in Germany differ, to some extent, considerably referring to their organization structures. Considering the sponsorship, the authorities may be basically divided in business-, mixed and responsible authority associations. But even within these individual associations, structure and duty cognition of the associations vary considerably. This article reports on the organization and the internal structures of the most important responsible authority associations, i.e. the cooperation between the responsible authority and traffic companies as well as the individual tasks to be managed. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Verkehrsverbund; Begriffsbestimmung; Trägerschaft; Organisationsform; Organisationsstruktur; Modell; Fahrgastaufkommen; Kooperationsform; Fallbeispiel