Kostenstruktur alternativer Strategien zur Schaffung bürgernaher Infrastruktur. Projekt (Vorstudie). - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die herkömmliche, auf die Inputs für den öffentlichen Haushalt ausgerichtete Planung bei Infrastrukturvorhaben erweist sich als unzureichend, wenn auch die monetären und nichtmonetären Kosten im privaten Bereich berücksichtigt werden sollen. Bei der Skizzierung eines Planungsinstruments ,,mittlerer Reichweite'' wird daher von einem erweiterten Kostenbegriff ausgegangen. Es wird gezeigt, in welchen Richtungen der Gesamtkomplex der im kommunalen Infrastrukturbereich auftretenden Kosten strukturiert werden können, um Unterschiede in der Quantifizierbarkeit und in der planerischen Verarbeitung darzulegen. An ausgewählten Beispielen der kommunalen Infrastruktur wird eine Analyse der Kostenstruktur vorgenommen. Abschließend werden Forschungsschwerpunkte und -strategien vorgeschlagen.
Keywords: Kostenstruktur; Infrastruktur; Nutzwertanalyse; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Politik; Wirtschaft; Finanzen