Der Bahnhof der Zukunft - Alternativen zum traditionellen Bahnhofsempfangsgebäude. Entwicklung eines modularen Entréesystems für kleine und mittlere Bahnhöfe. - Lehmann, Tim (My University, 2011)
Wie lassen sich die historischen Bahnhofsempfangsgebäude strategisch und funktional in moderne, zeitgemäße Bahnhofsentrées weiterentwickeln? Hierbei wird vor allem auf die funktionalen Möglichkeiten und wirtschaftlichen Vorteile des industriellen Leichtbaus gesetzt - ansprechende, aber kostengünstige Entréepavillions mit einem schützenden und städtebaulich markanten Vordach. Für aktuell mehrere hundert Bahnhofsstandorte in Deutschland steht derzeit aufgrund fehlender umsetzbarer Lösungsansätze keine Modernisierung in Aussicht. Da es darum geht, neue Wege aufzuzeigen, wird bewusst keine allgemeingültige architektonische Lösung präsentiert, sondern vielmehr eine Methodik entwickelt, wie die Bahnhofsentrées der Zukunft standortspezifisch auf die örtlichen Bedingungen angepasst werden können. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf den Faktoren Emotion und Identifikation, da diese für Reisende, Bürger und Stakeholder stets eine große Rolle spielen, wenn ein Bahnhof weiterentwickelt werden soll. Die Arbeit geht intensiv auf die zahlreichen beteiligten Akteure mit ihren unterschiedlichen Vorstellungen und Zielen sowie auf komplexe politische und wirtschaftliche Rahmenbedingungen ein. Mit der Arbeit wird ein strategischer Innovationsvorschlag präsentiert, wie das System Bahn auch in der Region nachhaltig präsent und kundenorientiert bleiben kann. Der Betrieb und Kundenservice stützt sich dabei vor allem auf den Multifunktionsmitarbeiter "Mr. Bahnhof". Im Ergebnis können dabei im Vergleich zu konventionellen Bahnhofsentwicklungsprojekten voraussichtlich mehr als die Hälfte der Investitions- und knapp ein Drittel der Betriebskosten eingespart werden.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Eisenbahn; Empfangsgebäude; Verkehrsbauwerk; Bahnhof; Architektur; Leichtbau; Modulbauweise; Pavillon; Innovation; Kleinstadt; Mittelstadt; Bahnhofsgebäude; Vordach; Standortentwicklung