Zur Integration ethnischer Minderheiten. Erneuerung innerstädtischer Problemgebiete. Ein Dreiländer-Vergleich. Bundesrepublik Deutschland, Großbritannien, USA. T. 3. - Schuleri, Ulla-Kristina (My University, 1980)
Gegenstand des Berichts sind amerikanische und britische Maßnahmen und Programme zur Integration der dort lebenden ethnischen Minderheiten wie bilinguale Schulprogramme, Sprachprogramme, berufsvorbereitende Maßnahmen und Anlernkurse. Im Mittelpunkt stehen Maßnahmen, die von den Minderheiten selbst mitgetragen werden und sich meist auf alle Lebensbereiche beziehen. Dargestellt werden Entstehung, Organisation, Programme und Finanzierung der Selbsthilfeorganisationen, die jeweilige Situation der ethnischen Minderheit wird skizziert. Damit soll ein Beitrag zur Bewältigung der Schwierigkeiten deutscher Großstädte geleistet werden, die mit Integrationsproblemen der ,,zweiten und dritten Generation'' verbunden sind. bre/difu
Keywords: Minderheit; Schulprogramm; Sprachprogramm; Berufsbildung; Innenstadt; Sozialarbeit; Selbsthilfe; Wohnungswesen; Wohnumfeld; Integration; Organisation; Ausländer