Mönchengladbach. Wohnungsbedarfsermittlung. 2 Bände. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das Gutachten zur Ermittlung des Wohnungsbedarfs in Mönchengladbach legt in fünf Abschnitten die Untersuchungsergebnisse und daraus abgeleitete Vorschläge für gezielte Maßnahmen vor. Gegen die ermittelte und prognostizierte rückläufige Bevölkerungsentwicklung müssen gezielte Maßnahmen, insbesondere im Bereich der Verkehrsplanung ergriffen werden; Wohnqualität und Wohnungsbestand müssen verbessert werden. Die Wohnverhältnisse der ausländischen Einwohner werden von ihnen selbst als größtenteils unbefriedigend empfunden. Es besteht vor allem ein Bedarf an Einpersonenhaushaltswohnungen und an Wohnungen, die den größeren Ausländerhaushalten Rechnung tragen. Der Wohnungsbedarf insgesamt ist trotz der negativen Bevölkerungsentwicklung weiterhin hoch, die Flächenreserven der Stadt aber ausreichend bemessen, so daß auch qualitative Aspekte der Wohnungsnachfrage bei der Planung berücksichtigt werden können. goj/difu
Keywords: Wohnungsbedarf; Bedarfsermittlung; Befragung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnbevölkerung; Prognose; Wohnungsbestand; Wohnungsmarkt; Demographie; Ausländer; Stadtplanung; Wohnungswesen; Mietwesen