Planungslabor Stadtspree, Kiezspree. Strategien für öffentliche Räume an der oberen Stadtspree in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Während auf einigen Grundstücken an der Oberen Stadtspree die Ansiedlung kleiner Unternehmen voranschreitet, nimmt auf der anderen Uferseite neben großmaßstäblichen Investorenprojekten die informelle Aneignung von Flächen zu. Die Räume an der Oberen Stadtspree sind geprägt von unterschiedlichen, teils gegensätzlichen Nutzungen und Vorschriften bezüglich der Bauhöhen, Uferbegrenzungen, Wassernutzung und Zugänge. Hieraus entsteht Konfliktpotential für die weitere Entwicklung und Konsolidierung des Gebiets und eine Herausforderung für den städtischen Umbauprozess. Im Planungslabor zur Oberen Stadtspree ging es um die Entwicklung planerischer Strategien, die eine Vernetzung der Spree mit dem Stadtgefüge, aber auch mit den angrenzenden Stadtteilen ermöglichen. Mit Hilfe dialogischer Arbeitsformate in Planungsworkshops und räumlicher Interventionen konnte der Kommunikationsprozess zwischen Planungsbeteiligten und interessierter Öffentlichkeit angestoßen werden. Die Einbindung lokaler Akteure in partizipative Entwurfsprozesse gewährleistet den Fortbestand stadträumlicher Vielschichtigkeit nach dem Umbau und ermöglicht die Zusammenführung verschiedener Vorgaben und Interessen vor Ort.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Fluss; Ufer; Bebauung; Nutzungskonflikt; Öffentlicher Raum; Partizipation; Uferbebauung; Zugänglichkeit