Leitbilder des Dorfes. Neue Perspektiven für den Ländlichen Raum. Ergebnisse des 4. internationalen Dorfsymposiums in Bleiwäsche, Kr. Paderborn, 21.-22. Mai 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der ländliche Raum, jahrzehntelang stiefmütterlich als "Restraum" behandelt, erfährt seit einigen Jahren von verschiedenen Seiten eine erstaunliche Beachtung. Es begann mit den Dorfentwicklungsprogrammen Mitte/Ende der 70er Jahre und hat sich heute zu einer breiten Bewegung entwickelt. Die Frage nach der Zukunft des Dorfes ist weitgehend abhängig von der politischen Zielvorgabe, was denn eigentlich mit dem Dorf in Zukunft geschehen soll. Zu kurz gekommen ist die Selbstbestimmung der Dorfbewohner, ihre originäre Vorstellung von der Zukunft ihrer ländlichen Heimat. Sieben Wissenschaftler versuchen daher im vorliegenden Band aus der jeweiligen Sicht ihres Faches einen Weg zu weisen, wie ein autonomes Leitbild für den ländlichen Raum und seine Dörfer aussehen könnte. Die Antworten der Agrar-, Staats-, Politik- und Sozialwissenschaftler, der Geographen und Historiker bewegen sich dabei in einem weiten Spektrum von der Anpassung an die nüchternen Sachzwänge der Industriegesellschaft - welche das Dorf bereits fest im Griff hat - bis zu einer notwendigen Utopie, in welcher das Dorf als Garten Eden mit Bauernhäusern, Kirche, Dorfbach und durchgrünter Idylle in sich ruhend und überschaubar (wieder)-entdeckt und gestaltet wird. difu
Keywords: Dorfentwicklung; Leitbild; Theorie; Landwirtschaft; Standortsicherung; Dorfbild; Dorfstruktur; Dorfgeschichte; Selbstverwaltung; Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum