Die Rechtsstellung der Krankenschwestern und Krankenpflegehelferinnen in ihren Verbänden und in der Krankenanstalt. - Teich, Ulrich (My University, 1972)
Der Stand der Meinungen zu den wichtigsten, bei der Tätigkeit von Krankenschwestern in Krankenanstalten auftretenden Problemen wird aufgezeigt.Auslösendes Moment der Untersuchung ist der akute Schwesternmangel.Im ersten Abschnitt wird ein Überblick gegeben über die gesetzliche Grundlage und die praktische Durchführung der Schwesternausbildung.Der zweite Abschnitt befaßt sich mit dem Verhältnis der einzelnen Krankenschwester zu der Krankenschwesternschaft, in der sie Mitglied ist.Der dritte Abschnitt zeigt die rechtlichen Beziehungen der Schwestern zum Träger der Krankenanstalt, in der sie tätiq sind.Der Arbeit liegt eine umfangreiche Umfrage zugrunde, die an alle mit der Krankenpflege befaßten verbandlichen und staatlichen Stellen gerichtet war.
Keywords: Rechtsprechung; Krankenhaus; Organisation; Rechtsstellung; Personal; Krankenschwester; Krankenpflegerin