Stadt, Land, Schiene. 13 Beispiele erfolgreicher Bahnen im Nahverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Wo in den letzten Jahren neue Fahrgastmagneten entstanden sind und wie das Erfolgsrezept für außergewöhnliche Fahrgastzuwächse in wenigen Jahren lautet, hat die Allianz pro Schiene mit der Broschüre "Stadt, Land, Schiene" auch im Jahr 2014 wieder dargelegt. Am Beispiel von 13 erfolgreichen Regionalbahnen wird gezeigt, wie Bürgerinitiativen, Politiker, engagierte Eisenbahner bei der DB und anderen Bahnen sowie Aufgabenträger zum Erfolg der jeweiligen Regionalbahn beigetragen haben. Am Ende wird deutlich, dass ein Grundrezept für den Erfolg der genannten Beispiele erkennbar ist: Investitionen in die Infrastruktur, ein dichter Fahrplan, gute Anschlüsse, hochwertige Fahrzeuge, einfache Tarife, Kundenorientierung und regionale Verwurzelung des Unternehmens tragen zu einem erfolgreichen Schienenverkehr bei.

This paper examines the causal effect of a change in the nomination scheme of the city manager from appointment by the local council to election by the citizens on urban development policies. Using the fact that the timing of the reform was as good as random in municipalities of the German state Hesse, the author can utilize a difference-in-difference framework to estimate this causal effect. The author argues that when the city manager is elected by the voters, there is significantly less urban development than when the city manager is appointed by the municipal council.
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Schienenverkehr; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Eisenbahn; Regionalverkehr; Bahnverkehr; Regionalbahn