Wenn ein Dorf zur "Stadt" wird. Quand un village devient "ville". When a village becomes a "town". - Ziegler, Peter (My University, 1993)
Wädenswil am Zürichsee war bis um 1950 ein Dorf. Dann setzte mit der Hochkonjunktur ein tiefgreifender Wandel ein, der zu einer städtischen Agglomeration führte. Dies ist eine nicht unproblematische Entwicklung, wie sie viele Orte im schweizerischen Mittelland durchgemacht haben. Konsequenzen des Wandels in Wädenswil sind die Reduktion von Grünflächen, der Abbruch von Altbausubstanz, die Bedrohung der Natur, Umweltbelastung, Energieprobleme, Verkehrslärm, Verknappung des Baulandes, Ausbau der Infrastruktur und hohe Verschuldung. Allerdings wurden mit der Bau- und Zonenordnung von 1984 und der Bauordnung von 1993 Grundsatzentscheide getroffen, nicht nur im Sinne des Wandels, sondern auch zugunsten der Konstanz. Heute ist Wädenswil weder Dorf noch Stadt oder aber Stadt und Dorf. Vom Charakter ist es Dorf geblieben mit einem deutlich gestiegenen Verständnis der Bürger für Denkmalpflege und Naturschutz. (hg)
Keywords: Dorfentwicklung; Bevölkerung; Verstädterung; Stadtwachstum; Baufläche; Denkmalpflege; Siedlungsstruktur