Kommunale Wirtschaftsförderung. Innovationen zwischen Regionalisierung, Globalisierung und Verwaltungsreform. - Stember, Jürgen (Dt. Kommunal-Verl., 1997)
Der Autor versucht, die wesentlichen und relevanten Veränderungen für die kommunale Wirtschaftsförderung umfassend darzustellen und auf dieser Basis zukünftige Handlungsoptionen im Sinne eines regionalen Managements für die Zukunft zu entwerfen. Durch zahlreiche Abbildungen, Resümees, Zwischensätze und weiterführende Literatur- und Praxistips werden Hilfen angeboten, ohne daß der Text komplett gelesen werden muß. Die Ausführungen gliedern sich in eine thematische Einführung, eine Darstellung der veränderten Rahmenbedingungen und ihrer Folgen, der Zielgruppen, Struktur und aktueller Entwicklungen der Wirtschaftsförderung, der wesentlichen Prinzipien und Funktionen kommunaler Wirtschaftsförderung und in eine praktische Konzeptentwicklung und Strategieplanung, u.a. mit den Stichpunkten Consulting, Marketing, Gewerbeflächenpolitik, Arbeitsmarkt und Technologie- und Innovationspolitik, Verbesserung der Wirtschaftsförderungsdienstleistungen, Kundenevaluation, EDV-Einsatz und Wirtschaftsförderung im Internet. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kommunalwirtschaft; Standort; Wettbewerb; Kooperation; Regionalisierung; Kommunikationsmedien; Konkurrenz; Controlling; Strategieplanung