Kriterien des Bodenschutzes bei der Ver- und Entsiegelung von Böden. Untersuchungsprogramm Bodenver-/entsiegelung. - Mohs, Bernhard; Meiners, Hans-Georg (My University, 1994)
Dem Problem der zunehmenden Bodenzerstörung durch Versiegelung im Zuge des Siedlungswachstums versuchte man auf politischer Seite durch die Forderung nach einem sparsamen und schonenden Umgang mit Boden zu begegnen. Der aus Sicht des Bodenschutzes grundsätzlich positiv zu beurteilenden Forderung, nicht mehr benötigte oder über das notwendige Maß versiegelte Flächen zu entsiegeln, stehen die Forderungen nach einem effektiven Schutz des Grundwassers vor nutzungsbedingten Schadstoffeinträgen und einer den Nutzungsansprüchen entsprechenden Oberflächenbeschaffenheit gegenüber. Im Rahmen von Ver- und Entsiegelungsmaßnahmen ist daher u. a. in der Bauleitplanung eine Abwägung zwischen den Belangen des Boden- und Grundwasserschutzes sowie nutzungsspezifischen Anforderungen erforderlich. Zur inhaltlichen Konkretisierungdieses Abwägungsgebotes wird ein Untersuchungsprogramm Bodenver-/-entsiegelung entwickelt, das eine Vorgehensweise bei der Bewertungder Beeinträchtigung von Bodenfunktionen durch Vorhaben der Ver- und Entsiegelung von Böden aufzeigt. Es werden die Erfordernisse aufgezeigt, die aus Sicht des Bodenschutzes bestehen, um die qualitativen und quantitativen Auswirkungen der Versiegelung auf Boden und Grundwasser in Abwägung mit den relevanten Nutzungserfordernissen möglichst gering zu halten. Das vorgestellte Untersuchungsprogramm ist von daher als Beitrag zur Konkretisierung rechtlicher Vorgaben zum Bodenschutz geeignet, beispielsweise einer Vorsorgepflicht zum schonenden und sparsamen Umgang mit Böden. difu
Keywords: Bodenschutz; Bauleitplanung; Grundwasserschutz; Umweltschutz; Bodenversiegelung; Bodenentsiegelung; Bodenbelagsänderung; Untersuchungsprogramm; Bodenfunktion