Die Bedeutung der Gewerbesteuer für die Städte. - Karrenberg, Hanns (My University, 1985)
Die Hauptursache für die Finanzprobleme vieler Städte ist der Rückgang der städtischen Steuereinnahmen. Verantwortlich dafür ist insbesondere eine Kette von gesetzgeberischen Eingriffen in die Gewerbesteuer im Laufe des vergangenen Jahrzehnts. In diesem Buch wird im Anschluß an eine Skizze der Hauptursachen der städtischen Finanzprobleme die Stellung der Gewerbesteuer nach Ertrag und Kapital im Gemeindefinanzierungssystem und ihre qualitative und quantitative Bedeutung herausgearbeitet. Hinzu kommt eine Durchleuchtung des Komplexes Lohnsummensteuer. Ein anderes Kapitel analysiert die aktuelle Gemeindesteuerdiskussion, wobei das Zusammenspiel von Gemeindeanteil an der Einkommensteuer und von Gewerbesteuer charakterisiert wird. Den Schluß bildet eine kritische Auseinandersetzung mit den wichtigsten Alternativvorschlägen zur Gewerbesteuer. im/difu
Keywords: Gewerbesteuer; Gemeindefinanzen; Gemeindesteuer; Einkommensteuer; Lohnsummensteuer; Hebesatz; Steuerreform; Gesetzgebung; Haushaltswesen; Steuer