Städtebaulicher Ideen- und Realisierungswettbewerb Ortskern Korb. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm forderte für das 2,4 ha große, in der historischen Ortsmitte liegende Wettbewerbsgebiet eine städtebauliche Neuordnung unter Bewahrung der räumlichen Grundstruktur. Für Einrichtungen der öffentlichen Infrastruktur und privater Dienstleistungen waren die Planung eines Rathauses und eines Bank- und Geschäftshauses sowie Wohnungen, Praxen, Bäckerei und Tiefgaragen vorgesehen. Der Entwurf des vierten Preisträgers sieht die weitgehende Erhaltung der vorhandenen Struktur und Bausubstanz vor. Die Winnender Straße wird durch Anordnung dominierender Geschäftshäuser als neue Geschäftsstraße aufgewertet. Dieser vorgelagerten eigenständigen und ablesbaren. Geschäftsbebauung wird der Rathausneubau untergeordnet, jedoch in eine schlüssige Fußwegverbindung eingebunden. mz
Keywords: Stadterneuerung; Wettbewerb; Innenstadtbereich; Neuordnung; Bebauungsplanung; Rathaus; Bankgebäude; Geschäftshaus; Wohnen; Einfügung; Gestaltung; Erschließung; Fußgängerbereich