Europäische Integration über Kulturhauptstädte? Das Beispiel Essen und Ruhrgebiet 2010. Ergebnisbericht des Projektmoduls "Planungspraxis" Wintersemester 2009-2010. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Nach einem Überblick über die Ursprünge und Entwicklungen raumbezogener Planungen wurden gegenwärtige Leitbilder, Ziele, Instrumente, Organisationsformen und Arbeitsweisen des europäischen Planungsraumes behandelt. Hierzu gehören die raumordnerischen Leitphilosophien und Konzeptionen wie z.B. der raumordnerische Anspruch der Schaffung eines europäischen Planungsraumes und die Diskussion um territoriale Kohäsion und Fragmentierung. Veränderte Stadt- und Regionalpolitiken, wie sie unter dem Überbegriff der "new urban governance" als neue Steuerungsformen der Stadt- und Regionalentwicklung entstanden sind, wurden am Beispiel der Kulturhauptstadtdebatte sowie anhand konkreter Fallbeispiele zum städtischen Umgang mit Prozessen der Internationalisierung und "Diversität" beleuchtet. Die Fallstudienbearbeitung erfolgte in Form von Workshops, Geländearbeit und der Durchführung von Expertengesprächen. Am aktuellen, praktischen Beispiel Ruhrgebiet/Essen 2010 wurde aufgezeigt, welches die strukturellen Konflikte und die Herausforderungen räumlicher Planungspraxis sind. Die Fallstudie dient vor allem der kritischen Reflexion des erworbenen theoretischen Wissens und soll zur eigenständigen Beurteilung von Planungsverläufen befähigen. Die schriftliche Abfassung des gemeinsamen Projektberichtes und dessen graphische Bearbeitung war Teil der Struktur des Projektseminars.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungspraxis; Leitbild; Kulturhauptstadt; Stadtpolitik; Urban Governance; Empirische Untersuchung; Stadtteilentwicklung; Quartiersentwicklung; Europäische Integration