Gestapelte Fahrzeuge. Parkbauten in der Stadtplanung. - Hasenstab, Roland (Selbstverl., 1996)
Brisant ist das Parken deshalb, weil die Folgewirkungen nicht sofort sichtbar sind, sie zeichnen sich erst später ab: Seltener am Ort des Parkgeschehens, häufiger an den Schnittstellen zwischen dem Parken und dem Straßennetz und am häufigsten an unbeteiligten Orten, wie dem Innenstadtrand. Als Konflikt zeichnet sich das Platzschaffen für das Auto in den Zentren ab, wofür schon früh ein Spektrum von Lösungsangeboten entwickelt wurde; sehr viele haben in der Planung große Beachtung gefunden, indem sie den Rang städtebaulicher Leitbilder erhalten haben. Im ersten Teil der Arbeit wird der planungstheoretische Hintergrund der wichtigsten Konzepte im Zusammenhang mit der räumlichen Einbindung des Autos in die Stadt erörtert. Einen Überblick über die Typologien der wichtigsten Parkhäuser gibt das zweite Kapitel. Hier werden insbesondere die Qualitäten der Parkhäuser im Zusammenhang mit den verkehrstechnischen und städtebaulichen Auswirkungen beschrieben, mit dem Ziel, die Tragfähigkeit der einzelnen Parkanlagen darzustellen. Wie der heutige Parkraum in den Innenstädten genutzt wird, ist Thema des dritten Kapitels. Im vierten Kapitel werden Aspekte und Folgen des Massenparkens auf die Stadtentwicklung beschrieben. Abschließend werden die Planungsanforderungen formuliert, die die Stellplatzfrage im Zusammenhang mit sinnvoll erschlossenen Städten thematisieren. Insgesamt geht es um die Frage, ob und wie Parken stadtverträglich organisiert werden kann. sg/difu
Keywords: Parken; Parkhaus; Ruhender Verkehr; Stadtverkehr; Städtebau; Garage; Stellplatz; Park-and-Ride; Berufspendler; Baugeschichte; Bebauung; Stadtplanung; Individualverkehr; Zugangsbeschränkung; Parkraum; Parkraumbedarf