An econometric model of internal migration and development. - Salvatore, Dominick (My University, 1985)
In einem ökonometrischen Modell wird eine Wanderungsstudie mit Daten der Jahre 1958 bis 1976 auf den Zeitraum 1958 bis 1981 ausgedehnt. Die Stabilität des Modells und seiner Koeffizienten wird getestet und es wird zur Planungssimulation und Prognose eingesetzt. Das Modell beschreibt die tatsächliche Entwicklung sowohl in der ausgedehnten als auch in der Originalperiode hinreichend genau und hat sich als stabil erwiesen. Dies kann angesichts der uneinheitlichen und stürmischen Entwicklung der Jahre 1976 bis 1981 als bemerkenswertes Ergebnis gesehen werden. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Regionalwissenschaft; Ökonometrie; Bevölkerungsbewegung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswanderung; Wirtschaftsentwicklung; Simulation; Simulationsmodell