Modell Völklingen. Revitalisierung einer Industriebrache. Offenes Städtebauliches Gutachterverfahren Völklinger Hütte. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Mit dem Brachfallen der Roheisenphase der Völklinger Hütte steht ein ca. 60 ha großes Areal für kommunale städtebauliche Planungsabsichten offen. Um schnellst möglich einen realisierbaren städtebaulichen Rahmenplan zu erhalten, wurde das Modell des Offenen Städtebaulichen Gutachterverfahrens entwickelt, das in Völklingen erstmals in der Bundesrepublik angewandt wurde. Es wird zunächst die Ausgangssituation vorgestellt und die Problembereiche benannt. Sodann folg die Darstellung des Offenen Städtebaulichen Gutachterverfahrens. Von 6 Gutachtergruppen werden Rahmenplanentwürfe vorgelegt, die dokumentiert sind. Schließlich wird auch der Rahmenplan Völklinger Hütte vorgestellt, und die konkret bei der Umsetzung zu beachtenden Punkte werden genannt. gb/difu
Keywords: Mittelstadt; Brachfläche; Revitalisierung; Nutzungsänderung; Städtebaulicher Wettbewerb; Rahmenplanung; Modell; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wettbewerb; Stahlkrise; Industriebrache; Montanindustrie; Industriedenkmal; Offenes Gutachterverfahren