Leipziger Stadt- und Umlandforschung im Umfeld der regionalen Neugestaltung. - Fischer, J. (My University, 1993)
Die Unschärfe des Begriffes "Region" ist problematisch, "da die verschiedenartigen Interpretationen stets mit unterschiedlichen Daten zu Flächen, Einwohnern und anderem untersetzt sind". Der Beitrag stellt so einige Varianten, der regionalen Umgestaltung Leipzigs, sowie die Vorteile und Probleme die mit den jeweiligen Einteilungen verbunden sind, dar. Die beschriebenen Regionen sind: "Stadt- und Landkreis Leipzig", "Arbeitsamtsbezirk Leipzig", "Regierungsbezirk Leipzig", "Freistaat Sachsen", "Wirtschaftsregion Leipzig-Halle", "MDR-Bereich" und "Region Ostdeutschland". difu/lei
Keywords: Region; Stadtregion; Gebietsreform; Verflechtungsbereich; Regionalplanung; Kreisreform; Variante; Abgrenzung