Die Jugendarbeit und ihre Räume. Nürnberger Forum der Kinder- und Jugendarbeit 2012. - (:unkn) unknown (emwe, 2013)
Die Kategorie Raum - sowohl im tatsächlichen als auch im natur- oder sozialwissenschaftlich orientierten sowie im übertragenen Sinn - taucht bei vielen grundsätzlichen Fragen der Kinder- und Jugendarbeit auf, die in unterschiedliche konzeptionelle Bezüge weisen. Sozialraumorientierung - flächendeckend? In der Praxis bewährt? Bedeutung der virtuellen Räume. Gestaltung der "Räume": Standortbedingungen, Architektur, Innenraumplanung, Variabilität, Offenheit bis hin zur Mitwirkung bei der Planung durch die Betroffenen. (Politische) Bedeutung und Nutzung der öffentlichen Räume. Der Begriff Raum in der Kinder- und Jugendarbeit ist vielschichtig und komplex, hat somit eine soziale, virtuelle, zeitliche, planerisch-konzeptionelle und architektonische Dimension. Diese unterschiedlichen Dimensionen, Fragen und Bezugspunkte wurden diskutiert.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtgestaltung; Planung; Öffentlicher Raum; Jugendlicher; Jugendhaus; Stadtteilentwicklung; Sozialraumorientierung; Spielraum; Jugendkultur; Lebenswelt; Fallbeispiel