For Pedestrians Only. Planning, Design and Management of Traffic - Free Zones. - Brambilla, Roberto; Longo, Gianni (My University, 1977)
Das mit Fotos und Abbildungen reich ausgestattete Buch gibt einen umfassenden Überblick über die seit Anfang der sechziger Jahre in Europa und Nordamerika gesammelten Erfahrungen mit Fußgängerzonen. Zusammenfassung und Analyse dieser Erfahrungen sollen Architekten, Stadtplanern, Stadtverwaltungen und Politikern Hinweise zur Gestaltung verkehrsfreier Zonen geben. Einer Darstellung der grundlegenden Ziele sowie der planerischen Probleme der Einrichtung von Fußgängerzonen folgen ausführliche Fallstudien aus zehn europäischen und zehn nordamerikanischen Städten. In einem Anhang sind aus einer Umfrage hervorgegangene Kurzbeschreibungen der Fußgängerzonen in 70 nordamerikanischen Städten gesammelt. cb/difu
Keywords: Fußgängerzone; Stadtplanung; Verkehr