Klimaaktive baubotanische Bautypologie. Modellprojekte und Planungswerkzeuge für innovative Stadtquartiere und grüne Infrastrukturen. - Ludwig, Ferdinand; Schönle, Daniel; Bellers, Moritz (Trialog Publishers, 2017)
Das im Beitrag dargestellte Forschungsvorhaben verfolgt das Ziel, konkrete Entwurfsbeispiele und Umsetzungsstrategien zu erarbeiten, um die stadtklimatischen Potenziale der Baubotanik in der Praxis anzuwenden. Die Baubotanik bietet, insbesondere durch die Technik der Pflanzenaddition, die Möglichkeit, die schnelle Verfügbarkeit von Bauwerksbegrünungen mit der Dauerhaftigkeit, langfristigen Robustheit und nachhaltigen ökologischen Wirkung von Bäumen zu verbinden. Damit kann der im Rahmen von Klimaanpassungsstrategien geforderten intensiven Durchgrünung von Städten bei gleichzeitig hoher Dichte entsprochen werden.
Keywords: Umweltschutz; Stadtklima; Freiraumplanung; Baubiologie; Bepflanzung; Straßenraum; Stadtquartier; Parkhaus; Klimawandel; Klimaanpassung; Regenwassermanagement; Bautypologie; Modellprojekt; Begrünung