Einflüsse auf die Raum- und Siedlungsplanung. Tendenzen zur Disurbanisierung? - Arras, Hartmut E. (My University, 1985)
Das Schlagwort "Disurbanisierung" beschreibt Tendenzen, die zu einem Ausgleich zwischen Ballungs- und Nichtballungsgebieten führen können, was die Verteilung von Menschen und Arbeitsplätzen anbelangt. Auslöser dieser Entwicklung sind die Faktoren Technologie, Mobilität, Wohlstand, Bevölkerungsentwicklung und ein Wertewandel. In der Bundesrepublik mehren sich die Anzeichen für eine beginnende Disurbanisierung, die volkswirtschaftliche Werte, wie z.B. die hochleistungsfähige Infrastruktur in den Ballungsräumen gefährdet und eine ökologisch dringend erforderliche Schonung von bisher unbebauten Flächen verhindert. Konsequenzen aus dieser Entwicklung müssen eine an den neuen Problemen orientierte Raum- und Siedlungspolitik und die Entwicklung von neuen Planungsansätzen sein. wg
Keywords: Politik; Raumstruktur; Raumordnung; Ballungsraum; Abwanderung; Volkswirtschaft; Umweltschutz; Raumplanung; Siedlungsplanung; Planungsansatz; Desurbanisierung