Kommunal-Leasing - ein Ausweg? - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Zentrale Fragestellungen des Leasing sind, ob diese Form günstiger als ein Eigenbau mit Kommunalkredit ist und für welche Baumaßnahmen ab welcher Größenordnung sich Leasing eignet. Auf der dokumentierten Informationsveranstaltung wurden als Vorteile des Leasing kurze Bauzeiten, niedrige Bauzinsen und Baukosten, bessere Reaktion auf Konjunkturschwankungen und der anteilige Kapitaleinsatz der privaten Investoren genannt. Vorteilig erscheinen auch die Entlastung der Verwaltung, der effizientere Personaleinsatz und die Chancen zur Personaleinsparung. Größere Flexibilität und Mobilität im Immobiliensektor wird erreicht, wenn die Kommune nach Ablauf der Leasing-Zeit die Immobilie übernehmen oder - wenn keine konkrete Verwendung für das Objekt vorhanden ist - auch ablehnen kann. Nachteilig ist die zusätzlich Belastung der Haushalte durch die zeitliche Streckung der öffentlichen Investition in den späteren Jahren. Gegner und Befürworter des Leasing sind sich lediglich über die kürzeren Bauzeiten einig. Auch Leasing-Konzepte sind kein Patentrezept für die Lösung kommunaler Geldnöte. eh/difu
Keywords: Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzierung; Investition; Infrastruktur; Finanzwesen; Leasing; Fallbeispiel